SELAYANG PANDANG

Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 12 GKB Gresik merupakan salah satu pelaksana kebijakan sekolah yang bersifat spesifik di bidang Perpustakaan. Keberadaan perpustakaan mendorong terwujudnya cita-cita yang diamanatkan dalam Undang-undang Dasar tahun 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

Berkaitan dengan hal tersebut tujuan perpustakaan adalah memberikan layanan kepada pemustaka (siapa pun yang menggunakan sumber daya dan jasa koleksi perpustakaan), meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, perlu adanya upaya menumbuhkembangkan budaya gemar membaca melalui perpustakaan. Perpustakaan juga sebagai wahana belajar sepanjang hayat (Long Life Educations).

Perpustakaan SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik sebagai penanggung jawab dalam mewujudkan pembinaan minat baca di lingkungan sekolah dan penjamin meningkat dan daya guna budaya gemar membaca dan menciptakan budaya literasi di lingkungan sekolah.